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BMI und Mortalität

Bisherige Studienresultate lieferten nicht konklusive Resultate zur Assoziation zwischen BMI und Sterblichkeit, insbesondere für einen BMI zwischen 25 und 30. Die Autoren sind dem Zusammenhang anhand einer gepoolten Datenanalyse von 19 Studien bei fast 1.5 Millionen Menschen erneut nachgegangen.

Die Autoren analysierten die Daten von 1.46 Millionen weissen Erwachsenen zwischen 19 und 84 Jahren, welche an 19 prospektiven Studien teilgenommen hatten. Endpunkt war die Mortalität in Abhängigkeit vom BMI, abgeglichen bezüglich Alter, Studienunterschieden, körperlicher Aktivität, Alkoholkonsum, Bildung und Zivilstatus.

 

Der mittlere BMI der durchschnittlich 58-jährigen Personen lag bei 26.2. Während eines Follow-ups von über 10 Jahren verstarben 160'087 Teilnehmer. Personen mit einem BMI zwischen 22.5 und 24.9 galten als Referenzgruppe. Die Hazard Ratios für die Mortalität betrugen bei gesunden Frauen, welche nie geraucht hatten:

  • 1.47 für einen BMI zwischen 15.0 und 18.4
  • 1.14 für einen BMI zwischen 18.5 und 19.9
  • 1.00 für einen BMI zwischen 20.0 und 22.4
  • 1.13 für einen BMI zwischen 25.0 und 29.9
  • 1.44 für einen BMI zwischen 30.0 und 34.9
  • 1.88 für einen BMI zwischen 35.0 und 39.9
  • 2.51 für einen BMI zwischen 40.0 und 49.9

Bei Männern waren die Resultate vergleichbar.

 

Konklusion der Autoren: Bei weissen Erwachsenen ist die Mortalität bei Übergewicht und Adipositas, aber auch bei Untergewicht erhöht. Die geringste Mortalität scheinen Menschen mit einem BMI zwischen 20.0 und 24.9 zu haben.

 

Link zur Studie

NEJM 2010; 363:2211-2219 - Berrington de Gonzalez A et al

03.12.2010 - dde

 
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