Leaderboard

Sie sind hier: Tools » Labor-Normwerte 02. Juni 2020
Suchen
tellmed.ch
Labor-Normwerte
Erweiterte Suche
Fachliteratur
Fortbildung
Kongresse/Tagungen
Tools
Diagnostische Scores - Berechnungen
Labor-Normwerte
Impfempfehlungen
Patientenmanagement
Meldewesen BAG/Swissmedic
Software für Handhelds
Humor
Kolumne
Presse
Gesundheitsrecht
Links
 

Zum Patientenportal

 
Schrift: Schrift grösser Schrift kleiner

 Das Portal für Ärztinnen und Ärzte

Tellmed richtet sich ausschliesslich an Mitglieder medizinischer und pharmazeutischer Berufe. Für Patienten und die Öffentlichkeit steht das Gesundheitsportal www.sprechzimmer.ch zur Verfügung.

 

Rect Top

Chemie

 

Laborparameter

M*

Normalwert

traditionelle Einheiten

Normalwert

SI Einheiten

Ascorbinsäure (Vitamin C)

P

0.6 - 2.0 mg/dL

30 - 110 µmol/L

d-Aminolevulinsäure

U

1.0 - 7.0 mg/24h

8 - 53 µmol/Tag

ACTH

P

20 - 100 pg/mL

4 - 22 pmol/L

Adrenalin®, siehe Epinephrin

ALAT (GPT)

S

0 - 35 U/L

0 - 0.58 µkat/L

Albumin S 4.0 - 6.0 g/dL 40 - 60 g/L
Aldolase S 0 - 6 U/L

0 - 100 nkat/L

Alkalische Phosphatase (AP) S 30 - 120 U/L 0.5 - 2.0 µkat/L
Alkalische Leukozytenphosphatase S

10 - 100 Score

10 - 100 Score

Alpha2 -Makroglobulin S  145 - 410 mg/dL  1.5 - 4.1 g/L

Ammonium

- NH3

- NH4+ 

 

Pv

Pv

 

10 - 80 µg/dL

10 - 85 µg/dL

 

5 - 50 µmol/L

5 - 50 µmol/L

Amylase    0.017 58.82  S 0 - 130 U/L 0 - 2.17 µkat/L
ASAT (GOT)    0.017 58.82  S 0 - 35 U/L 0 - 0.58 µkat/L
b2-Mikroglobulin < 50 Jahre S 0.8 - 2.4 mg/L 68 - 204 nmol/L
b2-Mikroglobulin < 50 Jahre U < 140 µg/24h < 12 nmol/Tag
Bilirubin (total) S 0.1 - 1.0 mg/dL 2 - 18 µmol/L
Bilirubin konjugiert (direkt) S 0 - 0.2 mg/dL 0 - 4 µmol/L
Blutzucker (nüchtern) P 70 - 110 mg/dL 3.9 - 6.1 mmol/L 
Calcitonin < 100 pg/mL  < 100 ng/L
CRP P < 0.5 mg/dL < 5 mg/L
Karbomonoxid (HbCO, %) B < 15% < 0.15 1
Katecholamine (total) U < 120 µg/24 < 675 nmol/Tag
Chlor S 95 - 105 mEq/L 95 - 105 mmol /L
Cholesterin P < 200 mg/dL < 5.2 mmol/L

Digoxin

- therapeutisch

 

- toxisch

 

P

 

P

 

0.5 - 2.2 ng/mL 

 

> 2.5 ng/mL

 

0.6 - 2.8 nmol/L

> 3.2 nmol/L

Eisen

- Frau

- Mann

 

P

P

 

60 - 160 µg/dL

80 - 180 µg/dL

 

11 - 29 µmol/L

14 - 32 µmol/L

Eisenfixationskapatzität S 250 - 460 µg/dL 45 - 82 µmol/L

Elektrophorese (Protein)

- Albumin 

- a1-Globulin

- a2-Globulin

- b-Globulin

- g-Globulin

S

S

S

S

S

S

 

3.6 - 5.2 g/dL

0.1 - 0.4 g/dL

0.4 - 1.0 g/dL

0.5 - 1.2 g/dL

0.6 - 1.6 g/dL

 

36 - 52 g/L

1 - 4 g/L

4 - 10 g/L

5 - 12 g/L

6 - 16 g/L

Epinephrin

Epinephrin (in Ruhe 15 min)

U

P

< 10 µg/24h

31 - 95 pg/mL

< 55 nmol/Tag

170 - 520 pmol/L

Ethyleneglykol toxisch P > 30 mg/dL > 5 mmol/L
Ferritin S 18 - 300 ng/mL 18 - 300 µg/L
Fibrinogen P 200 - 400 mg/dL  2 - 4 g/L
Folsäure S 2 - 10 ng/mL 4 - 22 nmol/L
Gamma-GT S 0 - 30 U/L 0 - 0.5 µkat/L
Gastrin 0 - 180 pg/mL  0 - 180 ng/L
Glukagon S 50 - 100 pg/mL 50 - 100 ng/L
GOT (ASAT) S 0 - 35 U/L 0 - 0.58 µkat/L
GPT (ALAT) S 0 - 35 U/L 0 - 0.58 µkat/L
Haptoglobin S 50 - 220 mg/dL 0.5 - 2.2 g/L
Harnsäure (Urat) S 2.0 - 7.0 mg/dL 120 - 420 µmol/L
Harnstoff

S

8 - 18 mg/dL

2 - 20^g/24h

3 - 6.5 mmol/L

450 - 700 mmol/Tag

5-HIAA (5-Hydroxyindol Essigsäure) U 2 - 8 mg/24h 10 - 40 µmol/Tag

Immunoglobuline       
- IgG

 

- IgA

- IgM

- IgD

- IgE

 

S

 

S

S

S

S

 

500 - 1200 mg/dL

50 - 350 mg/dL

30 - 230 mg/dL

< 6 mg/dL

5 - 100 UI/mL

 

5 - 12 g/L

 

0.5 - 3.5 g/L
0.3 - 2.3 g/L

< 60 mg/L

12 - 240 µg/L

Insulin P, S 5 - 20 µU/mL 35 -145 pmol/L
Kalium
- Diätabhängig

S

U

3.5 - 5 mEq/L

25 - 100 mEq/24h

3.5 - 5 mmol/L

25 - 100 mmol/Tag

Kalzium

- Frau < 50 Jahre

- Frau > 50 Jahre

 

- Mann

 

 

Kalzium (ionisiert)

Kalzium (Normalernährung)

 

S

S

 

S

 

 

S

U

 

8.8 - 10 mg/dL

8.8 - 10.2 mg/dL

 

8.8 - 10.3 mg/dL 

 

4 - 4.6 mg/dL

< 250 mg/24h

 

2.2 - 2.5 mmol/L
2.2 - 2.56 mmol/L
2.2 - 2.58 mmol/L

 

1 - 1.15 mmol/L

< 6.2 mmol/Tag

Komplement C3 S 70 - 160 mg/dL 0.7 - 1.6 g/L
Komplement C4 S 20 - 40 mg/dL 0.2 - 0.4 g/L

Kortisol (08h00)

 

Kortisol (frei)

S

 

U

4 - 19 µg/dL

 

10 - 110 µg/24h

110 - 520 nmol/L

30 - 300 nmol/Tag

Konversionsenzym

S

< 40 nmol/mL/min

< 670 nkat/L

Kreatin

- Frau

 

- Mann

 

S

 

S

 

0.35 - 0.93 mg/dL

0.17 - 0.50 mg/dL 

 

30 - 70 µmol/L

 

10 - 40 µmol/L

Kreatinin

S

U

0.6 - 1.2 mg/dL

variable g/24h 

50 - 110 µmol/L

variable mmol/L

Kreatin-Phospho-Kinase (CPK)

- Fraktion der CK-MB bei AMI

S

0 - 130 U/L

> 5%

0 - 2.16 µkat/L

> 0.05 1

Laktat 5 - 20 mg/dL 0.5 - 2.0 mmol/L
LDH (Laktat Dehydrogenase) S 50 - 150 U/L 0.82 - 2.66 µkat/L
Lipase S 0 - 160 U/L 0 - 2.66 µkat/L

Lipoproteine

- LDL

- HDL

P

P

P

 

50 - 190 mg/dL

30 - 70 mg/dL

 

1.3 - 4.9 mmol/L

0.8 - 1.8 mmol/L

Magnesium

Magnesium (intraerythrozytär)

S

S

1.8 - 3 mg/dL

4.5 - 6 mg/dL

0.8 - 1.2 mmol/L

1.85 - 2.5 mmol/L

Metanephrin (Normethanephrin)

U

0 - 2 mg/24h

0 - 11 µmol/Tag

Natrium

S

135 - 147 mEq/L

135 - 147 mmol/L

Norepinephrin (in Ruhe während 15 min) P 15 - 475 pg/mL 1.27 - 2.81 nmol/L

Norepinephrin

U

< 100 µg/24h

< 590 nmol/Tag 

Osmolalität

P

 

U

280 - 300 mOsm/kg

50 - 1200 mOsm/kg

280 - 300 mmol/kg

50 - 1200 mmol/kg

Phosphat (anorganisch) S 2.5 - 5 mg/dL 0.8 - 1.6 mmol/L

Porphyrin

- Koproporphyrin

 

- Protoporphyrin erythrozytär

 

- Uroporphyrin

- Uroporphyrinogensynthetase 

erythrozytär

 

U

 

 

 

U

 

45 - 180 µg/24h

 

15 - 50 µg/dL

 

5 - 20 µg/24h

22 -42 mmol/mL/h

 

68 - 276 nmol/Tag

0.28 - 0.9 µmol/L
6 - 24 nmol/Tag

6 - 11.8 mmol/L x s

Prolaktin

< 20 ng/mL 

< 20 µg/L

Protein (total)

S

U

6 - 8 g/dL

< 150 mg/24h

60 - 80 g/L

< 0.15 g/Tag

Renin

- Normalernährung

 

- Salzarme Ernährung

 

P

 

P

 

1.1 - 4.1 ng/mL/h

6.2 - 12.4 ng/mL/h

 

0.3 - 1.14 ng/L

x s

1.72 - 3.44 ng/L x s

Testosteron

- Frau

- Mann

P

P

< 0.6 ng/mL

4.6 - 8 ng/mL

< 2 nmol/L

14 - 28 nmol/L

Thyroidea

- TSH

- Thyroxin (T4)

- freies Thyroxin (freies T4)

- Thyroxin binding globulin (TBG)

- Ttriiodothyronin (T3)

- T3 uptake

 

S

S

S

S

 

S

S

 

2 - 11 µU/mL

4 - 11 µg/dL

0.8 - 2.8 ng/dL

12 - 28 µg/dL

 

75 - 220 ng/dL

25 - 35%

 

2 - 11 mU/L

51 -142 nmol/L

10 - 36 pmol/L

150 - 360 nmol/L

1.2 - 3.4 nmol/L

0.25 - 0.35 1

Transferrin S 170 - 370 mg/dL 1.7 - 3.7 g/L
Triglyzeride P < 160 mg/dL < 1.8 mmol/L
Urat (Harnsäure) S 2.0 - 7.0 mg/dL 120 - 420 µmol/L
Urobillinogen U 0 - 4 mg/24h 0 - 6.8 µmol/Tag
Vanillinmandelsäure (VMA)

U

< 6.8 mg/24h < 35 µmol/Tag
Vitamin A (Retinol)

P

10 - 50 µg/dL 0.35 - 1.75 µmol/L
Vitamin B1 (Thiamin)

S

5 - 15 µg/L

60 - 500 µg/24h

15 - 45 nmol/L

0.18 - 1.48 µmol/Tag

Vitamin B2 (Riboflavin) S 2.6 - 3.7 µg/dL 70 - 100 nmol/L
Vitamin B6 (Pyridoxin) B 20 - 90 ng/mL 120 - 540 nmol/L
Vitamin B12 (Cyanobobalamin)

P

S

200 - 1000 pg/mL 150 - 750 pmol/L
Vitamin C (Ascorbinsäure) P 0.6 - 2.0 mg/dL 30 - 110 µmol/L
Vitamin D3 (Cholecalciferol) P 24 - 40 µg/mL 60 - 105 nmol/L
Vitamin E (a-Tocopherol)

P

S

0.78 - 1.25 mg/dL 18 -29 µmol/L

 

* Medium: B=Blut; P=Plasma; S=Serum; U=Urin

 

 

 
SURF-med: Guidelines Innere Medizin - Philippe Furger
 
17.03.2015 - gem
 
 
 

 


Adserver Footer
Rect Bottom
 

Abonnieren Sie den Tellmed-Newsletter

Anmelden >>

Fachportal Gastroenterologie:
Abklärung, Diagnose
Therapie, Prävention

Eisen-Fachportal:
Eisenmangel und Eisenmangelanämie
Sprechzimmer: Patientenratgeber

Wir befolgen die HONcode Prinzipien der Health On the Net Foundation Wir befolgen die HONcode Prinzipien.
Hier prüfen>>  

Sky right 1